教育官方文件

全國第十屆職業院校藝術設計類院長/系主任工作年會暨中國職業型/應用型大學設計教育高峰論壇在順德職業技術學院召開
共性時代與個性創新
全國第十屆職業院校藝術設計類專業
院長/專業主任/教學骨干工作年會
暨中國職業型與應用型大學設計教育高峰論壇在順德職業技術學院召開

主辦單位:
教育部職業院校藝術設計類專業教學指導委員會

承辦單位:
順德職業技術學院
廣州番禺職業技術學院
中山職業技術學院
同濟大學設計藝術研究中心

支持單位:
中國輕工業出版社
上海交通大學出版社
炫我信息技術(北京)有限公司
北京津發科技股份有限公司


全體與會代表合影

2016年11月5日,700余名來自全國195所職業院校藝術設計類專業的院長、專業主任和教學骨干來到順德職業技術學院,全國第十屆職業院校藝術設計類專業院長/專業主任/教學骨干工作年會暨中國職業型與應用型大學設計教育高峰論壇,以十年階段性總結為契機,共同探討在共性與個性并存、傳統與創新交織的時代,設計教育應如何緊扣時代與設計產業發展的脈搏,為推動中國制造走向中國創造奉獻智慧。教育部行指委辦公室常務副主任王國川,順德區委常委王勇,順德區教育局局長閔樂萍,順德職業技術學院領導夏偉、陳粟宋等參加了會議。會議由教育部職業院校藝術設計類專業教學指導委員會主任、同濟大學設計創意學院林家陽教授主持。

大會主會場


教育部職業院校藝術設計類專業教學指導委員會主任林家陽教授主持會議

嘉賓學者共聚一堂 堅守初心培養設計匠才

本屆年會邀請了國際專家、國內職業教育專家、企業行家做了主題發言;邀請高職校設計院系的領導和教學骨干分享設計教育理念和教學改革成就;同時由視覺設計、工業設計、空間設計、工藝美術、服裝與時尚設計、數字媒體與動畫設計六個教學指導分會按類開辟校企交流平臺,職業院校與企業行家共話藝術設計職業教育改革。




大會現場

順德職業技術學院夏偉校長在會上作了題為《堅守育人初心 培養設計匠才》的講話。他說,此次會議是我國藝術設計教育界的盛會,也是順德職業技術學院的一大盛事,他謹代表學校對年會和高峰論壇的召開表示熱烈祝賀,對教育部職業院校藝術設計類專業教學指導委員會和各位與會代表給予學校工作的大力支持表示衷心的感謝!他表示,藝術設計教育是一種情感教育,使人的心靈高尚純潔。設計人才就是設計匠才,設計教育就是人的教育,就是培養設計匠才的教育。設計學院為珠三角地區培養了一大批工匠型設計人才,為中國制造作出了應有的貢獻,這凝聚了設計學院全體教師的心血和汗水,更離不開行指委、教指委的關心指導和林教授等一批國內藝術設計教育同行的支持和幫助。


順德職業技術學院夏偉校長致辭

順德區委常委王勇圍繞“城市升級引領轉型發展,共建共享幸福順德”的區域戰略目標,介紹了順德政治、經濟、社會、文化等創新發展情況。他強調順德歷來推行開放引領、創新驅動的戰略,人才培養與經濟發展離不開政校企、產學研的密切合作。順德職院作為區域職業教育的龍頭,一直發揮著智力支撐與人才支持的作用。藝術設計類專業在順德有堅實的產業需求與市場容量,希望通過此次會議能推動區域社會經濟創新發展,也歡迎與會嘉賓在會議期間深入了解南國小城的風土人情。


順德區委常委王勇講話

教育部行指委辦公室常務副主任王國川分析了當前藝術教育的形勢與任務。圍繞藝術設計專業類遇到的現實問題,行指委、教指委不斷改進職業教育的研究咨詢和指導工作,積極發揮專家組織作用,開展了各項教學培訓,組織了設計畢業作品大賽,取得了豐碩成果。今后工作的重點將專向人才培養方式的改革和專業教學標準的研制,希望各有特色的院校在此次會議中就相關問題互相學習、深度交流。


教育部行指委辦公室常務副主任王國川講話

傳統與現代融合發展 主題報告與分會場論壇精彩紛呈

重慶交通大學馬蒂亞斯國際學院院長Gerhard Mathias教授、德國奧芬巴赫設計學院Frank Georg Zebner教授、臺灣地區著名藝術家王俠軍、清華美院王國勝教授分別作了主題報告,闡述目前國內外最新的設計藝術與教育的潮流,傳統文化與時尚元素的“碰撞”,此外大會還探討了職業型和應用型高校的教育和實踐。


重慶交通大學馬蒂亞斯國際學院院長Gerhard Mathias教授作主題報告




德國奧芬巴赫設計學院Frank Georg Zebner教授作主題報告




臺灣地區著名藝術家王俠軍作主題報告


講座現場

同濟大學設計創意學院教授林家陽,深圳市西貝文化傳播有限公司董事長賈愛華,杭州正野博展藝術有限公司董事長徐正野,上海理工大學工業設計系主任諶濤,江大設計傳播機構創辦人趙明在專家訪談中就職業教育的重要性、企業用人之道、校企合作重要性以及大學教師要給學生教什么、要怎么教,分別發表了自己的見解。




專家現場訪談

分會場論壇于5日下午在順德職業技術學院李佘少鴻樓舉行。廣東省美術館館長王紹強在視覺傳播分會場分享了“整體實驗的教學探索”的經驗;東方麥田工業設計公司創始人劉詩鋒在產品設計分委會論壇就“設計創新方法與人才培養”發表了自己的見解;戴維設計倫敦有限公司創始人謝鐮光在服裝服飾與時尚設計分會場就“未來流行趨勢與應用”發表了講話;臺灣天坊室內設計有限公司創始人張清平以多個案例闡述什么是“設計人”和“設計語境與設計情懷”;臺灣琉璃工房創辦人王俠軍在工藝美術分委會論壇中再次讓我們感受傳承與創新的魅力;在數字媒體與動漫設計分委會論壇中,深圳西貝文化傳播有限公司董事長賈愛華以“新生代國產動畫片的氣質”為題發表了演講。順德職業技術學院金牌教師梁耀明應邀在環境藝術分委會論壇上發表了以“圓滿人生——在環境改造設計中把握人文關懷”為題的演講,從東西文化差異談起,就什么是人文、什么是人文關懷、如何在課堂教育中貫徹人文關懷分享了他的思考與體會,贏得了與會人員的認同和贊賞。


臺灣琉璃工房創辦人王俠軍在工藝美術分委會論壇


東方麥田工業設計公司創始人劉詩鋒在產品設計分委會論壇


產品設計分委會論壇


廣東省美術館館長王紹強在視覺傳播分會場


臺灣天坊室內設計有限公司創始人張清平


深圳西貝文化傳播有限公司董事長賈愛華發表演講


數字媒體與動漫設計分委會論壇


順德職業技術學院金牌教師梁耀明在環境藝術分委會論壇


環境藝術分委會論壇

持續擦亮藝術設計教育品牌 引發各級媒體廣泛關注

德國奧芬巴赫設計學院Frank Georg Zebner教授、重慶交通大學馬蒂亞斯國際學院院長Gerhard Mathias教授、同濟大學設計創意學院林家陽教授、順德職業技術學院設計學院姚美康教授接受了人民網、《南方日報》《珠江商報》《信息時報》、順德電視臺等新聞媒體的采訪。姚美康院長在采訪中表示,設計學院非常重視政校企合作,每年派教師到企業一線調研,結合市場需求不斷調整專業課程,正是得益于此,學生畢業后一直受到用人單位的歡迎,不少優秀畢業生在創業后回到母校招聘,形成了就業、創業的良性循環,也打造了設計學院人才培養的品牌。

據悉,6日至7日,與會代表前往番禺、中山參觀交流。本次年會由教育部職業院校藝術設計類專業教學指導委員會主辦,順德職業技術學院與廣州番禺職業技術學院、中山職業技術學院作為三校聯盟聯合承辦。其中主會場定在順德職業技術學院是對學校藝術設計教育的肯定。作為東道主,順德職業技術學院師生熱情接待了來自全國各地的來賓。設計學院全院上下也積極參與到此次盛會中來,他們周到細致的會務工作得到了與會專家和教師的好評,彰顯了設計學院團隊的組織力與凝聚力,擴大了順德職業技術學院設計教育品牌的知名度和影響力。年會的成功舉辦為順德職業技術學院繼續推動藝術設計教育改革與創新帶來鞭策和鼓舞。

順德職業技術學院設計學院教師團隊與林家陽主任合影


部分與會嘉賓和代表合影

附件1:優秀指導教師獎名單如下:


附件2:優秀畢業設計獲獎名單如下:



評論 Comments
若想評論此文章,請點擊登 錄
浙江20选5精准预测