本科院校信息

【2015畢業展】“實驗·交叉”南京藝術學院設計學院畢業作品展回顧
展覽海報

5月26日上午10點,“南京藝術學院設計學院研究生、本科畢業作品展”將于南藝美術館開幕。同時,26日下午來自國內設計教育界的專家教授將在美術館進行畢業作品展研討會。在此之前,5月22日下午3點半南京藝術學院體育館將舉行設計學院服裝專業時裝秀表演,作為畢業作品展開幕前的預熱。此次畢業作品展將一直持續至6月3日。屆時,來自設計學院的400多位畢業生,在80多位導師的精心指導下,呈現1000多件畢業作品,向全社會展現并匯報這四年來的學習與成長、積累與成果。

此次畢業設計展的主題為“實驗•交叉”。21世紀是以創造為特征的時代,不同學科之間、不同門類之間的交叉與融合將更為深入與普遍。許多重大科學技術的突破,都源自多學科綜合與交叉。在當今大科學的時代背景之下,交叉學科飛速的發展,在深刻影響著社會與科技,文化與教育發展的同時,也對藝術設計提出了新的要求。2015屆設計學院畢業展正是對這一歷史語境的有力回答,設計學院力圖從本質上把握各專業之間的內在聯系,強調滲透與互通,形成設計形態的廣闊性、豐富性、多元化,呈示形式表現的跨界性、邊緣性與前瞻性,以體現時代賦予高等教育的使命。此次展覽作品涉及設計學科6個二級專業、17個課程群,1000多件作品內容豐富、形式交叉,在秉持南藝“不息變動”教學理念的同時,彰顯自己的特色與風格。具體說來,有以下幾點:

首先,主題的實驗性。畢業設計展中的許多作品,匯聚了富有想象力與實驗色彩的主題。同學們從不同專業的獨特視角,將自己敏銳的觀察與認識,以圖像化藝術化的形式表達。如設計學專業以“七色”為主題,以色調體現作者的研究基調;如將日常生活通過論文的文字與圖像進行雙重的展示,從而實現互文性效果。環境設計專業將視角伸向了舞臺藝術設計,在《住宅是居住的機器》、《熙德》、《俄狄浦斯王》、《影子》、《網格》等作品中,嘗試對非常態空間的意象化表達;“塔”、“橋”等系列設計作品,以跨界的步伐打破室內設計固有的范疇與形式,從歷史與文化、科學與技術中尋求新的語意與形態。研究生課程以“身體”設計的主題,強調多學科多專業的綜合性設計,將參數化設計與3D打印技術緊密結合;公共藝術專業以實驗藝術的觀念與方法,對壁畫、雕塑、裝置、影像、多媒體等進行多維形式語言的探索。一系列觀念性、前衛性主題的確立,使此次畢業設計作品展更具實驗性色彩與前沿性姿態。

其次,手法的交叉性。在整個畢業設計過程中,突出強調不同專業之間的交叉與融合。如視覺傳達設計專業與時尚設計相結合,更多地體現文化創意的理念與意趣。木構建筑、鋼構裝置、集裝箱微建筑早已模糊了專業之間的界限,不少方向不分彼此。以紙質材料與解構語言完成的歌劇系列服裝,打破了古典與當代、真實與虛擬、生活與表演之間的藩籬。現代手工藝與傳統的獨特加工方式與材質,將當下審美趣味與陳設品、旅游紀念品、實用生活品結合為一體,呈示出一種真正的奢侈品氣質。漆藝、陶藝、玻璃、纖維在材質的閃爍中,炫耀著手工的力量。兩組同以園林為資源的設計,一組以多媒體的圖像表達構筑了了一個視幻的迷宮,一組以平面設計的方式敘述了種種視覺化的移步換景。

第三,展示的綜合性。在作品的展示形式上,試圖打破一般按專業劃分區域,展示各個專業作品的通常方式,通過綜合與交叉,凸顯藝術設計的實驗性主題。如視覺信息設計方向與現代手工藝專業各個方向結合,以圖表信息設計的方式呈現了一部現代手工藝發展史,描繪出各種材料與技術的視覺圖解,構成了展示的新穎效果與設計內涵。一系列家居、陳設品、現代風等、器皿、抽象繪畫,在“時尚”的名義下組合在一起。金屬藝術、首飾藝術、玻璃藝術與纖維藝術方向的作品展示,將制作工具、設備與完成的作品一同展出,加之掛圖的配合,營造出一個虛擬的工作室氛圍,渲染了一個全方位的真切的體驗與感受。

最后,建造的實踐性。設計學院在秉承實驗性教學的同時,非常注重強調學生的實際設計能力的提升,動手能力與建造過程的掌握。本屆畢業設計作品,從大型的木質或到金屬建構的“微建筑”,從小型首飾、陶瓷作品、以及印刷的纖維設計作品、平面設計,到大型的數字媒體作品,都是設計學院的各實驗室工作室以及工作車間完成,學生身穿工作服,在技師的指導下,自己動手,從頭至尾完成各道工序,一件件作品出自自己的雙手。從而使設計方案走出圖紙,發展為真實的建造,也遠不止是停留在數碼三維圖式與小型模型的層面,體驗了從設計者到勞動者,從學生到工人的感受。這種綜合能力的培養,十分適應社會經濟建設與社會發展對高層次復合型人才的新要求。

在交叉中,探索設計的綜合性實驗。設計學院2015年畢業作品展中的每件作品都凝結了同學們的真誠與認真、付出與努力,展示出年輕學子對于社會熱點的關注,對于人類日常生活的歌頌,對于歷史事件的反思,對于當代文化的積極態度,匯報他們在南藝的點點滴滴,記錄那些讓人難以忘懷的青春歲月,同時也為“閎約深美”的校訓增添了新的詮釋。

展 覽 作 品

微建筑《集裝箱空間》
指導:鄔烈炎  衛東風  學生:李佳 任超凡 楊淮玲 董穎 劉晨 蔡曉雪 高秀 童琳珺 趙健 滕曉芹

舞臺美術《熙德》
指導:鄔烈炎  衛東風  學生:滕曉芹 高秀 趙健 董穎 童琳珺 楊淮玲 蔡曉雪 劉晨 任超凡

參數化設計《數字蜂窩墻》
指導:徐炯  學生:胡強 楊玉潔 蔡欣樂 丁慧中 張華慶 吳雨 陳善亮 曾國輝 吳曉洋 王小英 陳咪

參數化設計《多維假山》
指導:徐炯  學生:吳雨 陳善亮 曾國輝 吳曉洋 王小英 陳咪 胡強 楊玉潔 蔡欣樂 丁慧中 張華慶

平面設計《羊》
王玲玲  指導:趙清

服裝設計《CHEM》
劉堅  指導老師:陳飛 姬益波 張予秋

日用瓷《素衣》
陳慶天  指導老師:王欣

金屬《棱角》
劉紫琳  指導:王克震 王潮

漆器《山水之間》魏鑫

平面設計《園曲》 趙艷
評論 Comments
若想評論此文章,請點擊登 錄
浙江20选5精准预测