本科院校信息

【同濟大學】林家陽教授應邀赴臺出席2015實踐大學設計學院國際設計研討會并作主題發言
同濟大學林家陽教授應邀赴臺出席
2015實踐大學設計學院國際設計研討會并作主題發言

2015年12月4日上午,同濟大學設計創意學院林家陽教授應臺灣實踐大學邀請參加了2015實踐大學設計學院國際設計學術與創作研討會,并和日本武藏野美術大學校長長澤忠德教授共同擔任國際設計研討會專題演講 Keynote Speaker。


林家陽教授在2015實踐大學設計學院國際設計研討會廣告前

本次活動主題為“復制的賦智”(re-endowment),意為再次給予天賦時代意義。目的在于提示創作者在錯綜復雜的自我與知識體系關系中,自我批判并且提出應對之道。

林家陽教授的演講題目為“無邊界的圖形語言”,通過對“復制的賦智”這一主題思想做出深度而前瞻的探討,展望設計的革命性前景,傳達設計的使命性意義。圖形作為一種視覺語言不受地域、文化、種族、年齡、階層和時空的限制,推進人際交流和溝通、世界和諧與和平、經濟發展和進步,人類文明和持續。圖形也不受維度的限制,它不僅提高了我們的閱讀效率,也給我們的生活帶來了樂趣,還營造了我們美好的視覺空間。同樣在數字時代,圖形借助現代科學技術為我們提供了無限的創造和想象。另外,林家陽教授以全國設計“大師獎”17年創辦歷程為軸,縱觀中國設計教育的發展進程,傳播創新理念。林家陽教授以一貫幽默風趣的演說風格,見微知著,由表及里,旁征博引,舊學新說,得到了與會者的熱烈反響。


日本武藏野美術大學校長長澤忠德教授(左)與
同濟大學林家陽教授(右)同臺演講


林家陽教授作完“無邊界的圖形語言”報告后接受師生提問


林家陽教授接受師生提問


林家陽教授接受師生提問


2015實踐大學設計學院國際設計研討會場一角

同濟大學林家陽教授自上個世紀九十年代初留學歐洲,師從德國著名的圖形設計大師岡特·蘭堡(Gunter Rambow)和霍爾戈·馬蒂斯(Holger Matthies)教授,九十年代末回到中國大陸后潛心圖形設計語言教學,著有《圖形設計》、《圖形創意與聯想》等,獲得了“國家級精品課程獎”和“國家教學成果獎”,深刻地影響了大陸高校創新設計基礎課程的發展。林教授還做了大量的社會應用實踐,豐富了他的理論教學并推進了社會環境的美學建設,以及通過設計賦予人們以無限的智慧。

臺灣實踐大學和同濟大學是姊妹學校,雙方近年學術交流互動頻繁,成效良好。其設計學院每年12月上旬結合四系所共同舉辦國際設計創作實務暨理論學術研討會,邀請國內外學者及專家與校內師生共同參與,以學術研究、設計、教學等具體成果發表進行交流并促進學習觀摩。本次實踐大學特邀林家陽教授赴臺擔任國際設計研討會主講嘉賓,旨在促進兩岸地區大學校院的學術合作。本次活動反響熱烈,成果卓著,推動了兩校設計教育研討與師生研習交流,啟迪了學子設計素養,促進了兩岸的設計教育交流和發展。


實踐大學董事長謝孟雄先生(右二)及夫人(右三)、
官政能副校長(右一)、曲家瑞老師(左二)和林家陽教授(左一)合影


主講人日本武藏野美術大學校長長澤忠德教授和
同濟大學林家陽教授及設計學院領導、老師合影
評論 Comments
若想評論此文章,請點擊登 錄
浙江20选5精准预测