本科院校信息

由央美和北大共同承辦的第34屆世界藝術史大會將于9月在北京舉行

由中央美術學院和北京大學共同承辦的第34屆世界藝術史大會將于9月16至20日在北京舉行。

世界藝術史大會是國際文化藝術界的重要會議,每四年召開一次,自1873年以來已經舉辦了33屆。該會議由聯合國教科文組織聯絡機構國際藝術史學會(簡稱CIHA)與每屆大會的主辦國聯合組織,被稱為文化藝術界的“奧林匹克”盛會,因此每一屆會議都得到各主辦國政府的大力支持。經過中國藝術史學會籌委會多年的努力,第34屆(2016年)世界藝術史大會在北京召開。此次大會將是向世界展示當代中國文化發展成果,讓世界通過藝術認識和了解中國的重要契機。

近年來,國際藝術史學會和世界藝術史大會的發展進入了新的階段,其發展策略正在從國際化向全球化轉變,強調文化的多樣性。我們應該在顯示各國文化的場合,去檢驗中國藝術目前的處境,辨別中國藝術的具體境況,了解西方和西方之外的其他國家,對于如何看待中國近代吸取西方傳統所形成的系統,即現實主義觀念和寫實主義方法,搞清他們的認識和看法,才能確認自身的基本立場和發展方向。而世界藝術史大會是個絕好的平臺。

第34屆世界藝術史大會將于9月16-20日在北京舉行,主題為“Terms”(概念:不同文化和不同歷史中的藝術和藝術史)。在主題設計上,突出強調了中國古老文明中孕育起來的中國藝術魅力及其在世界文化格局中的地位,由此以歷史的眼光回溯中西文明同等的重要性,形成對人類文明和文化藝術遺產新的認識與闡釋。大會將設立21個分會場展開專題討論,以期啟發人們在全球文化語境中重新思考世界文化藝術的版圖,重新評價和審視東西方文化各自的價值與貢獻,特別是亞、非、拉地區的藝術與文化的發展特色,勾勒與重塑世界藝術歷史的新面貌。

實現中華民族偉大復興的中國夢,離不開中華文化的繁榮興盛。2016年世界藝術史大會將致力于中國與世界各國各地區之間的文化交流與對話。我國作為大會東道主也將由此逐步樹立在世界藝術研究中的主導性地位,促進世界文化藝術的融合與創新,推動人類文明步入新的多樣性發展階段。

經過主辦單位的積極邀請,屆時將有1000余名海內外知名學者和嘉賓出席本屆大會,大會將設立21個分會場。
評論 Comments
若想評論此文章,請點擊登 錄
浙江20选5精准预测