高職高專院校信息

【浙江工商職院】縣校合作:高職教育發展新契機——浙江工商職院“縣校合作”助推縣域經濟發展的探索
工業設計專業,生產環節的數控技術、模具設計與制造、計算機輔助設計與制造、機電一體化技術專業,銷售環節的市場營銷……至目前,浙江工商職業技術學院已形成了一個與寧海縣“模具機電”產業發展相匹配的專業鏈。

事實上,學校專業設置對接地方發展產業,僅僅是浙江工商職業技術學院與寧海縣“縣校合作”的一個方面。其共同開展的人才培養、社會培訓、科研開發服務和生產經營活動,被專家學者視為解讀“高職院校縣校合作”模式的范本,有專家稱之為“寧海模式”。


高職發展需要依托地方,地方同樣需要高職


寧海位于浙江東部沿海,是“中國模具之都”,但高技能人才的匱乏制約著寧海產業的轉型升級,浙江工商職業技術學院從寧海模具業的現狀看到了雙方合作發展的空間。


之后,“縣校合作”正式起步。這是浙江省第一所由政府、高校、企業三方合作的,集人才培養與培訓、科研、和社會服務為一體的產學研基地,也是全國最早的“縣校合作”試點之一。


之后,雙方在實現設備、技術、師資、信息共享的同時,不斷拓寬合作領域、深化科技成果轉化、推動企業轉型升級,“縣校合作”也從單一的科技合作走向一體化合作。


雙方共同搭建了寧波國際模具產業開發中心、寧波模具檢測中心、寧海縣模具信息中心、寧海縣模具產業培訓服務中心等。其中寧波模具檢測中心每年可為1000多家企業提供檢測服務,去年,僅寧海模具城熱處理中心就為100余家企業800余人次提供了技術服務。


至今,借助“縣校合作”,寧海模具企業有4000多員工接受了學校的培訓,近5000人次通過職業技能鑒定;而學校也有近1500名學生在寧海完成了學習任務。


中國(寧海)模具城董事長田啟仲說:“當初引進先進的五軸連動機床,開出了幾十萬年薪的高價,也無法找到能操作此類設備的高級技工。如今和浙江工商職院合作自己培訓員工、培養人才,切實提升了公司員工的知識層次,解決了公司高技能人才匱乏問題。”


所有企業都是學校的實訓基地、實習車間


廈門大學教育研究院副院長、中國職教學會學術委員會委員史秋衡教授認為,“縣校合作”很好地促進了高職教育與縣域經濟的有效對接,為地方經濟發展提供了強有力的科技、人才支撐和保障。


寧海產學研基地的建立,不僅讓寧海模具產業獲得源源不斷的智力支持,也讓浙江工商職業技術學院獲得了更大的辦學空間和辦學活力,形成了“總部—基地”的辦學模式。


利用寧海模具企業的優勢,學校打造了全新的學生實訓模式,讓教學與生產實現了“零距離”:他們把課堂搬進工廠車間,利用模具企業設備先進、種類眾多優勢,讓學生直接在工廠實習、上課;同時將工廠引入基地特設的標準廠房,形成教學式工廠。


“寧海所有的企業都可以是學校的實訓基地、實習車間。”一位老師說,在這里,學生接觸并掌握最新的電子數控技術,這是學校無法提供的。“同時,提早熟悉就業環境,了解就業崗位,對學生走上崗位也有著非常多的好處。”


“以前是老師逼著學,現在是自己真的想學。”學生王風說。將專業課程及技能轉化成生產技術。上午老師剛授予學生理論知識,下午他們將課本帶到車間,由車間師傅、工程師幫他們解決碰到的難題。在這里,學生們既是學生也是員工。


有效增強高職院校的競爭力


中國職業教育學會職業教育質量保障與評估研究會理事長李志宏認為,新形勢下的高職教育在國民教育體系中的特殊地位決定了其必須與社會相結合。因此,高職院校更需要把學校的發展融入到地方經濟特別是縣域經濟的發展進程中,實現彼此之間的協同共進、合作互利。


史秋衡說,區域發展是我國當前經濟發展的重要思路,而各國高等職業教育的發展歷程,都經歷了從就業導向到產教結合再進入到為區域社會經濟服務的 發展路徑,區域性、地方性已成為國際高等職業教育發展的重要特點。“與縣域社會經濟專業產業結合,服務地方經濟,是我國高職院校自身生存和發展的重要途 徑。”


事實上,高職院校、地方(縣)之間各有優勢,也各有需求,而“縣校合作”正是實現優勢資源互補、滿足各自需求的有效途徑和產學研合作的有效手段。


浙江工商職業技術學院黨委書記蔡澤偉認為,一方面,學校以此為切入點,可以將中心城市的資源優勢,通過“縣校合作”機制的強力輻射,化作欠發達 地區的地域優勢,實現資源共享、共同發展;另一方面,“縣校合作”也大大拓展了高職教育的發展空間:使高職院校借此“下鄉”———將觸角延伸到縣域經濟, 并以此為支點,向周邊甚至更遠區域擴散。
評論 Comments
若想評論此文章,請點擊登 錄
浙江20选5精准预测