高職高專院校信息

【漯河職院】漯河職院:職教創新出實效
“漯河職業技術學院此次技能競賽能夠取得如此成績,可以說是職業教育創新,以質量求生存,以特色謀發展,努力打造職業教育特色品牌的結果”。近日,漯河市職業技術學院院長、碩士研究生導師李五聚教授接受本報記者采訪時如是說。

6月15日至17日,在教育部高職高專教育土建類專業教學指導委員會舉辦的全國首屆“魯班杯”建筑工程識圖技能競賽中,漯河職業技術學院建筑工程系在165所參賽院校中脫穎而出,榮獲團體一等獎。

事實上,漯河職業技術學院能夠在國家住建部支持、教育部相關部門組織實施的高標準、高水平、高級別的賽事中拔得頭籌,也并非偶然。

近年來,該院堅持“圍繞企業轉、聯合企業辦、幫助企業干、乘勢謀發展”的校企合作思路,與合作企業開展“四共”,努力實現校企深度融合的同時,有效提高了學生的職業技能。

“"四共"是我院以"競爭、創新、發展"為辦學理念中,突出職教創新的一個叫法”。李五聚解釋說,一是課堂車間共融。將課堂搬到車間,將車間變成課堂。建筑工程技術、酒店管理、工程監理等專業將上課地點、畢業答辯設到了建筑工地、企業車間。

在具體實踐中,院里的連鎖經營與管理、市場營銷專業結合雙匯集團新產品推廣活動,將教學隨著雙匯集團新產品延伸到了全國40多個城市的400多個大型商場、超市。機電一體化、電子信息技術、服裝設計等專業將富士康科技集團等企業捐贈的生產設備安裝到實訓教室內,學生邊聽理論知識邊進行產品生產,努力做到校企零距離對接、專業與就業無縫對接。

二是培養學生共擔。院企雙方共同制訂學生培養計劃、選拔在校學生、組織實施教學、開展實習實訓、進行考核上崗。

三是教師員工共派。企業派技術人員到學院任教,學院派專業教師到企業頂崗鍛煉。

四是技術交流、產品研發共推。學院通過組建中央財政支持的食品產業發展服務平臺和漯河市食品科學研究所,牽頭成立食品行業技術合作協會、塑料模具技術研究中心等,為合作企業解決技術及經營難題。

“國內與漯河職業技術學院開展長期合作的企業已經超過120家,合作范圍涵蓋學院所有專業,參與學生達到100%。”李五聚說,這樣帶來的效果是,一方面,學院能夠根據企業的需求,為企業“訂單培養”實用型人才,提高學生的就業率;另一方面,能夠結合學生所學專業與實踐緊密相連,提高實際操作能力。“這也是我們能夠在國家級技能競賽中獲得好成績的重要原因”。

據統計,目前,漯河職業技術學院畢業生就業率已經連續7年保持在96%左右。該院先后榮獲“中國十大特色高職院校”、“全國企業招聘首選十佳高職院校”、“河南省職業教育先進單位”、“河南省示范性高職建設院校”等稱號,連續八年被評為“河南省大中專院校就業先進單位”。

評論 Comments
若想評論此文章,請點擊登 錄
浙江20选5精准预测