設計大師班

20th全國設計“大師班”德國文創體驗之旅報道二
德國文創體驗之旅報道二
世界陶瓷藝術第一品牌德國梅森Meissen考察報吿


時    間:
7月31日
地    點:德國柏林
本期重點:梅森Meissen參觀考察
活動策劃 / 總監:林家陽
報導主持:史小冬
報導團隊:郝雋、馬旭東、史小冬、李志紅、程家彬等“大師班”學員

1
火中涅槃的“瓷中白金”

        清晨8點,起身出行,梅森博物館與瓷廠的考察真正開啟了我們德國文創體驗之旅的征程。
        大巴向南車行兩小時,“大師班”一行26人來到梅森,古城在二戰中幸免于難,完整保留了中世紀時期的基本形態,千年豐厚的歷史痕跡在古城內隨處可見。在城市中心的海因里希廣場上,在百轉千回的小巷中,在通往城堡山的石階上,總能發現許多驚喜。

易北河畔的瓷都古城夜景(18-19世紀瓷廠原址)

 

“大師班”全體成員梅森博物館前留影
 
        我們一行首先來到作為梅森之瑰寶的梅森博物館,其中精湛絕倫的制瓷工藝、卓爾不凡的匠心都令學員們深深動容。
        梅森博物館梅森新聞發言人Sandra Jaschke女士與林家陽教授就中德陶瓷制瓷工藝與產業發展的問題進行交流并相互交換了禮品。梅森陶瓷的王志榮教授隨學員一同觀摩制瓷工廠并詳細介紹梅森瓷的發展歷史與制造工藝。
 
梅森新聞發言人杰茜卡Sandra Jaschke女士代表梅森博物館歡迎大師班的到來

梅森瓷的前世今生

        伯特格爾(全名Johann Friedrich Böttger)是18世紀初的一位煉金術士,在研究煉金時破解了中國瓷器制造之謎,在一位精通數學、物理和化學的學者契爾恩豪斯(Tschirnhaus)的幫助下,成功制出棕瓷、白瓷。
        奧古斯特大帝是個中國瓷器迷,下令在阿爾布雷希特堡建立手工工場,之后相當長一段時期,整個歐洲瓷器制造業都深受梅森瓷器風格的影響,成為歐洲王室、明星和政治家追捧的對象,這也使瓷品的價格一度貴如黃金。
        梅森瓷器從誕生以來,每一種產品的石膏模具都保存著,共17.5萬件。隨時都可以再生產出同二三百年前一模一樣的產品。3000種圖案也一個不少地保存著。對于德國來說,梅森瓷器就是寶貴的文化遺產。

梅森瓷的工藝之美

        從進入新時代起,人類自身的存在感上升到一個新的高度,文藝復興以來所帶來的“人文主義精神”開始覺醒,藝術家們開始意識到自然的重要性。對于梅森Meissen的藝術家而言,造型幾乎就是一個創造生命的過程,他們與瓷器之間存在一種愉悅的互動。



拉胚——學員們看著梅森師傅聚精會神的表演


塑形——學員們為梅森師傅精湛技藝感到震驚


繪制——學員們為梅森師傅精彩的演繹贊嘆不絕


嫻熟的技藝猶如指尖優美的舞蹈


生動的人偶造型


梅森古典主義陶瓷作品


地中海文化元素在梅森瓷中的視覺化體現


梅森與當代國際陶藝大師的合作作品


Brigit Dieker的藝術瓷作品

        梅森瓷器上的圖案精美至極,這些畫作都出自堪稱國寶的畫師之手。陶瓷上作畫分為釉上彩和釉下彩,釉上彩是用各種彩料在已經燒成的瓷器釉面上繪制各種紋飾,然后二次入窯,低溫固化彩料而成。梅森瓷器上一些花卉畫或東亞題材的繪畫經典就是用釉上彩技藝畫就的。而釉下彩則是用色料在已成型晾干的素坯上繪制各種紋飾,然后罩以白色透明釉或者其他淺色面釉,一次燒成,梅森瓷器的經典洋蔥圖案就是如此呈現的。

梅森瓷器品牌的價值

        對于喜愛餐瓷精品的收藏家而言,提到梅森瓷器,就如同是至珍寶物。著名的奧匈帝國皇后茜茜公主,當年就收藏了幾千件梅森瓷器。現在,這些瓷器身價已漲了數十倍,總價值在幾千萬歐元。即使沒有任何名人使用過,一套早年的“一千零一夜”,價值也超過10萬歐元。



具有三百多年歷史的梅森品牌形象
 

梅森陶瓷作品價格不菲,一尊普通素色白瓷的價格都要在5000歐元以上
 
        以小見大,從梅森瓷器看德國設計,折射出令人深思的創作追求。
        梅森瓷器的設計與制造,其感人的力量,就在于崇高的、詩意的審美取向,努力專注于手作的溫度與內在精神的表現,以及對媚俗立場的表態。沒有濫用“高科技”,也不一味求諸于翻新歷史,而是以飽含智慧的匠心和發自心靈深處的吶喊撼動人心。
        觀察國內一些不盡如人意的現象,我們再一次揣摩和領會德國制造的理念與精神,會給我們帶來更多有益的啟示。

刺痛我輩脊梁的戰車
馬旭東 記于梅森

驅車至德國邁森(Meiben),
位于易北河畔一個極具中世紀東歐風情的小鎮。
游歷15世紀阿爾布萊希特城堡(Albrechtsburg Castle),
乘興欲與古堡史跡來次對話,
大相徑庭,并深感設計認同之間的溝壑。
在尖肋拱頂的哥特式建筑空間中,
毅然蹲矗著德意志戰車式的展臺,
幾何、極簡、敦厚、時尚、精致……
言語已無法詮釋其霸氣,
它端坐在那,緩緩道述著久遠的故事,
閃現古堡六個世紀的穿梭,
傾述每個踏步之內的秘密!
……驚嘆歷史與當代為何交織如此渾然,
恍然,質疑起設計師的膽識,
如此迥異乃至狂悖,
卻如此相宜且晃目,
難道,唯有在德國或西方可為,
試問,那東方呢,
設計師的我認之欲習之
而我邦裁者與資者,
汝有此耳目矣?

 

易北河畔大師班的永恒記憶

2

傳統與現代的意外相遇
——阿爾布雷希特斯堡的現代視覺展示

時    間:
7月31號
地    點:梅森小鎮
活動策劃 / 總監:林家陽
撰稿人:陳    岸
參與撰稿:馬旭東、李志紅、程家彬等“大師班”學員

        梅森小鎮的阿爾布雷希特斯堡是一座哥特式風格的城堡,建于1417-1524年,著名的制瓷廠在這里度過了150多個春秋。
        “大師班”在這里參觀了每一層城堡的內部結構,驚艷的壁畫,位于最上面一層是一個展示其歷史文化的展廳,從布展設計的角度,這座歐洲中世紀哥特式建筑的古老在現代簡約展示設計布置下產生強烈的反差又相互交融,散發著獨有的魅力。
        展示柜的陳列以鏡面不銹鋼的質感構成簡約,充分體現德國精湛制作工藝的細節處理,以一種極其強烈的視覺沖擊向參觀者展示古老的陶瓷廠人文歷史及三百多年前的陶瓷作品。



        入口處充滿構成感的玻璃大門,通透而又具有裝飾味,現代的材質和古老的建筑形成趣味性的對比。

 
 
 
 
        入口大廳的拱形天頂涂成白色,配合白色、簡約的燈具、白色的人造石服務臺,利用漫反射形成的公共空間照明,拓展了視覺空間的縱深感。

 

        利用布展空間平面圖的幾何形狀設計觀眾休息椅,在不銹鋼質感的造型上絲印圖案及介紹文字,賦予這個幾何造型更多的功能。

 
 

        不銹鋼材質的展柜把周圍的空間鏡像其中,如同隱身一般,虛實相生,讓觀眾把注意力放在展品上。極具工業設計感的細節處理,如同精密儀器的制造工藝,令人深刻體會到日耳曼人的工匠精神

 
 
        在一個傳統的空間中使用反差如此之大的材質及造型,充分體現了設計師對設計理念、空間、材質、造型的嫻熟把握和極度自信。

 
 
        利用灰色底的輪廓、具有前后層次的人物剪影,結合龕柜及實物,給觀眾營造了一個充滿趣味性的展示空間。


柔和的漫反射燈光,避免了過強的照明對觀眾產生的不適感。


 

 
        阿爾布雷希特斯堡布展設計,給我們充分的啟迪,設計師如何在一個傳統的建筑中融入現代的設計理念、設計手法,突破常規;如何把現代構成的簡約和古老的建筑風格融為一體;如何以簡襯繁,通過燈光、氛圍的營造,讓觀眾最終忽略展陳手段,而把注意力放在展品上,阿爾布雷希特斯堡布展設計給我們上了很好的一課!

3
阿迪達斯跑步者城市之夜

Adidas Runners City Night 2016

時    間:7月30號
地    點:德國柏林
活動策劃 / 總監:林家陽
撰稿人:肖    丹
參與撰稿:“大師班”學員

        作為一個城市,柏林的內容豐富多彩!
        今天大“師班”學員結束了博物館的參觀,興致不減來到了柏林威廉大帝紀念堂前。由于柏林緯度高,已近晚上八點,天色依然很亮。今晚的這里有一場“Adidas Runners city night 2016”的活動,熱愛運動的人們齊聚,伴隨著動感的音樂即將一起奔跑!
        一個經濟持續好的國家的背后是文化支撐,而有文化素質的國民所展示的又是人生的激情。柏林城市的文化不單單在博物館可以看到,同時也融入市民生活之中,每個人都能滿滿地安排出屬于自己的文化盛宴!

 

 
 
 

        跑步愛好者不需要太多裝備,一雙跑鞋,一身運動衣,隨時隨地都可以進行。他們有著有努力、堅定、拼搏、執著的體育精神;快樂、平靜、浪漫、自由的運動情懷。
        男女老少,不分年齡匯聚這里,跟著動感強勁的音樂自由奔跑。生命因運動而精彩,跑步不是為了戰勝別人,而是為了戰勝自己,正如Adidas的理念“沒有不可能”!

 
 
 

        德國哲學家赫爾德(Johann Gottfried Herder)說,每一個道德和政治文化的背后各有一個精神。德意志獨特的民族風格,孕育了德國積極向上的民族精神。
        柏林市民自發組織的活動,從清晨開始忙碌起來,他們管理的井井有條,臨時廁所、臨時消防、救助服務、燈光音響、大型設備等,各種服務做得很周全,場面壯觀!大師班學員們在現場感受到柏林市民共同協作,積極參與和運動的激情。

 

 
 

        千鈞一發的時刻來到了,看到跑步者蓄勢待發,聽到廣場周邊倒數計時響起,市民都沸騰了。

 


        柏林市民以崇尚自由的方式享受著生活。

        來吧,朋友!一起奔跑,在這個夜晚!

評論 Comments
若想評論此文章,請點擊登 錄
浙江20选5精准预测