設計大師班

20th全國設計“大師班”德國文創體驗之旅報道六

第20屆全國設計“大師班”

德國文創體驗之旅

報道六


時    間:8月5-6日
地    點:卡塞爾
本期重點:國家綠色公園Herkules和威廉二世公園
                  卡塞爾藝術學院晨間互動
                  卡塞爾文獻展
                  訪問馬蒂亞斯教授及其家庭
活動策劃 / 總監:林家陽、梁曉芬
報道主持:王祎
報道團隊:陽豐、陳虹宇、張莉曼、馮俊、徐澤鵬、黃大為、馬旭東、張燾、程家彬


        德國文創體驗之旅的第八天,“大師班”一行來到了卡塞爾。卡塞爾是德國黑森州北部唯一的一個大城市,緊靠歐洲中心航空港法蘭克福。德國地處歐洲中心,卡塞爾在地理版圖上又是德國的中心,盡管二戰期間這座城市80%的建筑被摧毀,它戰后仍成為歐洲,甚至世界上令人矚目的城市。卡塞爾山清水秀,文化藝術生活豐富,集自然風光和人文氣息為一體。這里到處是公園、森林、草坪,綠地面積超過全市總面積的60%,被喻為“綠意盎然之城”。各種會議也樂意選在這里舉辦,因此卡塞爾又被稱為“藝術與會議之都”,世界第一藝術大展——卡塞爾文獻展Documanta就誕生在這里。
        “大師班”此行為歐洲最大的巴洛克式山林公園和卡塞爾文獻展場而來,林家陽教授90年代留學德國的第一位老師,長期關注中國文化和設計教育的著名教授蓋哈特•馬蒂亞斯Gerhard Mathias來自于具有260年歷史的卡塞爾藝術學院,在得知“大師班”一行的行程后,馬蒂亞斯教授早早就發出邀請,希望全體學員去他的家里做客,“大師班”團員戀戀不舍地離開風景如畫的Laboe海港小鎮,馬不停蹄地趕到這個德國中部城市。

 
1、對話海格力斯大力神,俯瞰全城
 

        德國之旅的第八天,長時間的考察并沒有消磨大家的熱情,反而因豐富多樣的內容而感到愈加興奮,在驅車6小時到達卡塞爾之后,“大師班”的團員們也絲毫不感到疲憊。
        傍晚時分來到威廉高地公園,在這里可以俯瞰整個卡塞爾市全貌。這里距離卡塞爾市中心大約5公里,是卡塞爾最著名景點。它于1701—1717年國王卡爾在位期間依山勢而筑,占地250公頃,是歐洲最大的巴洛克式山林公園。



威廉高地公園游客服務中心


宮殿建筑圖及海格力斯雕像的素描畫稿

        山頂上修有一座八角形的宮殿建筑,其上又筑起金字塔形的高塔,塔頂上聳立著8米多高的希臘神話中的大力士海格力斯的塑像,現已成為卡塞爾的標志。


聳立在山頂的宮殿式建筑及海格力斯大力神


從高地公園的山頂俯瞰階梯瀑布和卡塞爾市中心,
順瀑布遠望就是威廉姆斯赫厄宮,再遠處就是卡塞爾市。
階梯瀑布每周五下午對游客開放,遺憾大家錯過了一次觀賞瀑布奇觀的機會
 

        威廉姆斯赫厄宮,建于1786年至1797年,猶具黑森王國風貌,原是拿破侖一世的弟弟威斯特法倫國王耶莫默的官邸,1871年難破侖三世囚禁于此,后來又成為威廉二世的避暑行宮。如今這座宮殿已辟為宮廷博物館和美術館,收藏有世界著名的藝術和繪畫作品,精品極豐。身處山頂,可以俯瞰卡塞爾市全貌,順勢而下的中心軸線與卡塞爾市威廉大道連成一線,綿延近十公里,極為壯觀。2013年6月,威廉高地公園以及大力神雕像被正式列入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄。



威廉姆斯赫厄宮風貌


高地公園古建林立,綠草茵茵,火山巖地貌和土壤也成就了這一片植物的天堂


“大師班”里的女士們手搭涼棚,瞻仰高處的海格力斯大力神


連日來的報道訓練讓大家對于照片的品質都變得愈加挑剔,
及時檢查拍攝效果已經成為“大師班”里的一道風景


“大師班”學員對話海格力斯大力神

2、與馬蒂亞斯教授親密接觸

      “夜訪馬宅”
        來到威廉高地公園一下車,“大師班”一行就見到了久違的馬蒂亞斯教授,他不僅熱心地為我們安排了一位卡塞爾文史專員為我們介紹當地人文、自然知識和軼事,還特別熱情地邀請“大師班”學員前往他的私人住宅,他風趣地說自家的地下有一個無所不有的小酒吧。
        “大師班”一行走進馬蒂亞斯教授的家,首先迎接我們的是教授夫人,進入客廳和庭院之后感受到的就是一股濃郁的中國風,傳統青花陶瓷裝飾、唐俑、紫砂等等。比通常中國人收集的“中國古董”更專業、更有藝術性,馬蒂亞斯教授不愧為中國設計研究專家。根據一般德國人的習慣,不會輕易邀請客人到家里做客,尤其是這么大的一個團隊,但是今天教授夫婦卻特別招待了我們。

 

 
 

馬蒂亞斯教授家里無處不在的中國元素
 

馬蒂亞斯教授及夫人在自家后院迎接“大師班”一行并
講述和林教授之間交往的點滴,大家聽得津津有味
 

        說完后,馬教授開始和大家分享他的藏品,他告訴大家他最驕傲的藏品是一件唐三彩的仕女塑像,這個塑像還有一個小故事,這件作品是在大約15年前一次很偶然的機會下,一個朋友贈予他的,當時朋友告訴他,這個塑像形態很棒,但是很遺憾塑像是白色的,如果是有顏色的則會更有收藏價值。馬教授接過塑像仔細端詳起來,細心的他發現這個塑像外層白色似乎有些奇怪,于是便試著用手輕輕地摳了一下,沒想到表面的白色竟然脫落了,并露出里面原有的顏色。隨后馬教授解釋給大家說:“這個唐三彩仕女塑像是文革時期的禁品,當時擁有者為了保護它就在表層用了石膏作掩護,一來可以保護其原有的色彩,二來可以防止這件藝術品遭到破壞,他說很幸運可以遇見這件作品并收藏,并和大家打趣說這件作品就是他的‘小老婆’。”



馬蒂亞斯教授手捧“小老婆”講述他與這件唐三彩之間的故事
 
 
馬蒂亞斯教授向學員們展示他各種各樣的中國收藏,
盡顯頑童氣質和對中國的熱愛

        在介紹完作品之后,馬教授帶我們去參觀了他的地下酒窖,并請大家品嘗純正的德國啤酒和葡萄酒,席間,他對大家說,他覺得現在是中國最好的時機,發展快速,希望我們抓住機會,成為最好的人才。在聊天過程中,得知馬教授對太極手法十分感興趣,“大師班”成員,中國美院的黃大為老師也是太極的愛好者,而且造詣頗深,在馬教授和大家的盛邀之下,黃大為老師現場為大家表演一段太極拳,盡顯“一代宗師”的風范,也把當晚的活動氣氛推向了高潮。



馬蒂亞斯教授和學員們一起暢飲


“大師班”團員在微醺酒暢之后聽馬蒂亞斯教授興致勃勃地講述


小矮人和中國朋友合影
 

吧臺后面就是馬蒂亞斯教授的太太,
她的盛情讓“大師班”團員們倍感親切
 
        活動結束之后,馬教授和妻子與大家熱情揮別,并邀請大家在第二天一起參觀卡塞爾藝術學院,到時他會給大家分享一下他對中國設計教育的看法和感受,團隊成員對下一次的會面都滿懷期待。

        “晨聽馬說”
        第一天晚上在馬蒂亞斯教授家玩得十分盡興,第二天一早又能聆聽馬蒂亞斯的演講,大家興奮不已,尤其是在卡塞爾文獻展的所在地——卡塞爾藝術學院,這里也是馬蒂亞斯教授的母校。


清晨的卡塞爾藝術學院

        “大師班”一行提前來到卡塞爾藝術學院,在校園的一片空地上,林家陽教授饒有興致地帶領著大家做起“林氏頸椎操”,這是林教授在去年深受頸椎不適困擾之下,遍訪名醫和頸椎病受害者后,總結整理出來的一套功法,這套功法也吸引了隨后到來的馬蒂亞斯教授共同參與,甚至還激發了他學習太極的興趣,中國美院的黃大為老師帶領著大家又操練了起來。



在卡塞爾藝術學院的綠地上,林家陽教授親自帶領大家做林氏頸椎操,
舒緩了不少“大師班”學員僵硬的筋骨


中國美院黃大為老師在帶領馬教授和學員們打太極拳
 
        馬蒂亞斯教授應林家陽教授的邀請,給“大師班”學員帶來了一場關于設計教育的酣暢淋漓的演講。有人稱馬蒂亞斯教授為“設計界的白求恩”,他90年即沖破重重困難,不顧家人的勸阻,只身來到中國,把世界的設計教育理念送到中國。27年來,他致力于中國的設計教育,成為德意志學術交流中心(DAAD)長期資助援華的專家,在此期間他長期訪問了無錫輕工大學、南京藝術學院等一大批中國設計院校,后來又受托組建“重慶交通大學馬蒂亞斯國際設計學院”,他不僅有著對中國設計教育的冷靜觀察,更多的是置身其中的切膚之痛和身體力行。

 
 
馬蒂亞斯教授在草地邊開始了激情澎湃的演講

        馬蒂亞斯教授,卡塞爾藝術學院教授,從事藝術、數字媒體、交互等多個領域,一直致力于設計教學研究。馬教授1990年去中國,當時經過文革浩劫后的中國教學條件極其艱苦,但馬教授還是堅持到中國并把先進的教學理念帶入中國,為中國的教育事業作出貢獻。
        馬教授對中國文化具有濃厚的興趣,當他看到中國博物館、寺廟蘊含許多重構現象時說,歐洲設計史應該要重新寫,創新設計不是從歐洲開始,而是從中國開始,幾千年以前青銅時期就已經有了,足見其對中國文化的尊重。馬教授對中國很有感情,堅持27年在中國長期從事教學工作。正因為他是如此熱愛中國,因此可以他非常犀利地對中國教育作出客觀的評價。
        馬教授根據德國國情、自身教學經驗和中德設計教學差異等方面進行分析,得出了一些饒有趣味且值得我們深入探討的觀點:

藝術專門學校和綜合大學
        大學合并有利有弊,中國也許更希望藝術院校獨立于綜合性的大學,藝術院校的學生可以通過綜合大學得到很多可能性,學習語言、哲學、市場學、營銷學,這樣可以更加全面,也有一個更寬闊的平臺。
學生的專業和天分
        學生應該可以自主選擇科目,讓學生對自己的選擇負責。最重要的是要有興趣,而且學習藝術和設計是需要天分的。評價一個藝術院校,不是說他的師資,而是說學生要取得的成就。從這個基礎上可以進一步發展,如果遇到那些愚蠢的學生,既沒有興趣又沒有天分那我們何苦去培養他呢?
學生和老師
        隨著時代的變化,學生與教授的關系變得更私人化。一個好的教授他都很了解他每個學生的品性,然后對每個人采取不同的方式讓他有更好的發展,而對于不了解的學生,教授也不能妄下結論。
學生與社會
        學生的學習不能與社會脫節,到社會上工作是第二個專業。工作是非常重要的學習。另外,學業與藝術的發展是在城里、在街道上。
藝術產業
        中國習慣將藝術產業化、將文化產業化,靠這個賺錢;但卡塞爾這里沒有藝術產業,藝術要花費很多錢,卡塞爾并不靠藝術來賺錢。
        馬蒂亞斯教授半開玩笑半認真地說:“也許是因為中國的大學招收的學生太多了,以致于人才的培養出現問題,因為學生培養得太多,才會在人才培養成果方面得到太少。”
        最后,馬蒂亞斯特別強調,不要跟著大師走,而要斗爭!找回自我!好的設計師只能夠通過自我的積累來獲取成功。
        馬蒂亞斯教授對中國很有感情,但愛之深,痛之切。盡管他為中國的設計教育事業付出努力,但這么多年也讓他感到失望:教育真正的內涵得不到改變,只有校園擴大、教室擴大、學生增加、設備更新,但是學生本身得不到改變,所以他對此也深感擔憂。


3、邂逅激情卡塞爾Documanta文獻展
 

        卡塞爾-Documanta文獻展與威尼斯雙年展(La Biennale di Venezia)、巴西圣保羅雙年展(The Bienal Internacional de Sao Paulo)并立為世界三大藝術展。作為先鋒藝術的實驗現場,卡塞爾文獻展已成為國際當代藝術的一個重要坐標。正如第十二屆卡塞爾文獻展藝術總監羅杰米•博格爾所說的:“文獻展不同于我們通常獲得的膚淺而枯燥的信息。”在卡塞爾文獻展總能看到當前風格和未來趨勢的折射。此外,通過各種各樣的藝術媒介,文獻展總是在表達著自己對當前的社會和政治問題的思考。
        卡塞爾-Documanta文獻展于1955年第一次展出,在本世紀70年代組織者與策展人便策劃要城市公共空間中留下藝術展示的痕跡,最終卡塞爾市政府相繼保留了16件城市公共藝術作品。
        馬蒂亞斯教授帶領我們來到Documanta文獻展區,做簡要介紹后,引薦專業人士Dr.Karald Kimpel對后續參觀做深度的講解。Dr.Karald Kimpel重點向我們介紹了其中6件作品。



馬蒂亞斯教授引薦專業人士Dr.Karald Kimpel為“大師班”的學員深度講解卡塞爾文獻展的重要展品
 
講解員Dr.Karald Kimpel先生獨自走向“怪樹”

        Dr.Karald Kimpel帶領我們穿過一片樹林,來到一塊布滿草皮的開闊地,遠遠的便看見一棵孤植的怪樹,它沒有一片樹葉,所有的枝干都好像被切斷一樣,更奇妙的是樹冠頂部托起一顆巨石。這是意大利藝術家約瑟夫的作品,他隸屬于20世紀后半期的一個藝術流派,善于運用大自然的元素創作作品。
        走近以后我們發現原來這是一棵銅質的樹,作者是將類似繪畫和雕塑的兩種藝術形式結合在一起,樹代表大自然,而石頭代表一種壓力。寓意由于人類向大自然索取的過多,以至于大自然要承受巨大的壓力,啟示人們應該崇尚自然、愛護自然。



怪樹上頂了一塊巨石,但其實都是銅制外殼(左)
林家陽教授結合自己的體會談他對作品的理解(右)
 
河畔邊的一支大鎬鑿入草地,由此產生的力量直指人心

        我們來到一條河的岸邊,沖入視野的是第二個作品“鎬”,這是美國著名的波普藝術大師克萊斯•奧登伯格(Claes Oldenburg)的作品,時下的社會正處于工業化、現代化、高技術時代,作品將一把鎬的原型放大,以紀念創造昨天的手工業時代,作品不僅通俗易懂,又平易近人。同時,它的落腳點選擇也十分巧妙,是卡塞爾城市中軸線與貫穿城市河流的交匯點。作品極具視覺沖擊力,并以直指人心的方式讓我們認識到了“藝術是快樂的東西”。
 
從兩個不同角度看“照鏡子”

        “照鏡子”不僅本身是一件藝術作品,同時也試圖向我們詮釋什么是藝術。如果第一個框里的是藝術,那么當我們通過一條長廊走入框中,我們自身又變成了藝術的一部分,而在內部的小框內同樣又形成了遠景、中景和近景的豐富關系。作品試圖用抽象而現代的幾何形態解讀藝術創作應該是循序漸進、不斷突破和創新的行為。



講解員先生在“鏡子”的作品前,仿佛在細心感受從身后鏡子中吹來的風

 

 

“大師班”用這樣的方式表達對“垂直地球的1公里”作品理念的認同

        弗里德利希廣場(因弗里德利希而著名)的中心位置有一件20世紀后半期最重要的現代藝術作品,它的名字叫“垂直地球的1公里”。奇怪的是我們除了地上一個圓形金屬,沒有看到任何作品。經Dr.Karald Kimpel講解,我們得知這是1977年的第六次文獻展美國藝術家德瑪里將一根金屬棒打進地下1公里,寓意我們的現代工業占用地球的資源太多,要還給地球1公里。工業化雖然為人類生活帶來更多方便,但我們不應永無休止的向地球索取,要更多的愛惜賴以生存的家園——地球。
 

        “七千棵樹與七千塊石頭”是一個名叫約瑟夫•鮑伊斯的藝術家在1982年的作品,以7000棵樹與7000塊石頭為設計元素,其中石頭被隱喻為生命之樹的守護者。它與其他作品的最大不同之處在于,它不是某一個點的描繪,而是讓作品與城市共同成長。約瑟夫•鮑伊斯的兩代人用了5年時間,直到下一屆的展覽開始才最終完成(第五年時約瑟夫•鮑伊斯去世,由它的兒子代替他種完最后一棵樹)。作品遍布卡塞爾的大街小巷,其中也包括我們參觀過的卡塞爾大學以及卡塞爾藝術學院各個角落與路旁。弗里德利希阿魯門博物館(1777年建造的世界上第一個對市民開放的博物館)門前的廣場上有兩棵這樣的樹,大的一棵是由作者約瑟夫•鮑伊斯自己種下的第一件作品,旁邊小一點的是其兒子種下的最后第7000件作品,起點即是終點。作品不僅預示城市與自然應和諧相處,共同成長,同時也啟示著人們應隨時隨地呵護城市的自然環境。
 
 


        “外國人”是1992年第九屆文獻展保留下來作品,我們現在看到的是整個作品展的一小部分,作品主要反映當時的難民問題,對于德國人來說他們是一群很陌生的人,眼神中充斥著空洞與迷茫,該作品不僅表述了作者對當時社會問題的深刻思考,同時也是當下歐洲難民問題的現實影射。

 
 

“大師班”在卡塞爾文獻展上重要的作品和建筑前合影留念,以示我們對于前輩大師們的敬意


21th全國設計“大師班”招生啟示


        第20屆全國設計“大師班”剛剛結束了德國文創體驗之旅,回顧20載,走過德國、芬蘭、日本、意大利等多個國家和城市,每年策劃一場神奇的旅行,每次講述一個動人的故事。
        “大師班”作為高端學習考察體驗交流平臺,為學員制定最有文化和藝術價值的行程路線。和簡單的旅游觀光不同,學員們有機會訪問世界級名校,充分感受校園里濃郁的學習氛圍;拜訪國際頂級設計大師,與他們進行面對面交流;瀏覽最負盛名的博物館,徜徉其中盡情觀賞;找尋城市中最有特色的創意,收獲靈感迸發激情;走進街頭奢侈或個性的文創小店,領略異域風情的文創產品……每一個精心的安排都讓學員驚喜難忘!
        2017年,精彩仍會繼續,圍繞文創這一主題,組織前往歐洲時尚浪漫之都法國,或是匠心別具的手工藝和時尚設計前沿的日本,時間是7月27日—8月8日,第21屆“大師班”會為學員們傾情呈現最完美的考察旅行計劃,只為與眾不同的感受。
        下一個夏天,和“大師班”一起出發,邂逅一個不一樣的自己!


報名聯系方式:
聯系地址:上海市楊浦區四平路1239號同濟大學綜合樓1705室
聯  系  人:張老師
聯系電話:021-65984900
聯系郵箱:[email protected]

 

評論 Comments
若想評論此文章,請點擊登 錄
浙江20选5精准预测