設計大師班

20th全國設計“大師班”德國文創體驗之旅報道八

20th全國設計“大師班”

德國文創體驗之旅

報道八


時    間:8月8日
地    點:德國 奧芬巴赫
本期重點:
訪問奧芬巴赫設計學院
與國際著名海報設計大師金特·凱澤見面交流
活動策劃 / 總監:林家陽 梁曉芬
報道主持:史小冬
報道團隊:湯翔燕 郝雋 肖丹 史小冬 程家彬 王亞琦

訪問奧芬巴赫設計學院

主撰稿人:湯翔燕

        奧芬巴赫設計學院(Hochschule für Gestaltung Offenbach)是一所德國中部臨近法蘭克福的著名設計高校,十年之前這所獨立的職業院校(Fachhochschule)出于學科的升級發展所需并入奧芬巴赫大學,成為本科和研究生教學的二級學院。甫進入校園,我們就被高大的噴泉雕塑所吸引,它是這所擁有180多年悠久歷史的學校的象征。

 

 

奧芬巴赫設計學院

        Frank Georg Zebner教授是產品設計系主任,他受院長的委托接待了“大師班”一行。很幸運,我們見到了這位原奔馳資深設計師,現正在致力于科學技術和設計藝術融合研究。為了迎接“大師班”一行的到來,他精心組織接待,認真準備演講,熱情地向我們介紹了該校的發展歷史、代表人物、設計教學方向、設計前沿、產學結合等情況,以及學院優秀學生設計作品。



Frank教授熱情歡迎大家的到來
 
 


        整個交流的過程輕松、有趣而又充實。演講過程中,Frank教授還引以為豪地介紹起了和中國院校,如同濟大學、江南大學、中央美術學院等院校的合作,以及與廣東省合作成立創意設計工作坊的計劃。



Frank教授為大家介紹他本人設計作品和學校師生設計作品
 
 
 
 
Frank教授的演講十分生動而富有內涵,特別是他企業一線的工作經驗和教學理論相結合,
深深地吸引了在座的“大師班”設計師和師生們
 

        奧芬巴赫設計學院成立于1832年,設有視覺藝術系和產品設計系。目前共計408位在校學生,全職教授23名(每位教授均配備一至若干助教),目前致力于科學技術與藝術的系統開發,是一所走在實踐前沿的設計學院。在大家都推崇包豪斯的年代,學院已經開始致力于實施當時熱議的設計理念和數字化教學。
        在學院發展的歷史上不可不提的是,從1926年開始便已通過準確計算廚房用具使用尺寸而設計出世界上第一個整體組合廚房,如今它仍然被陳列在德國實用藝術博物館中,成為了新生活方式的引領性典范設計。他還列舉了大家喜歡并追捧的蘋果公司產品,最初也是源自德國布朗公司的產品設計,該公司上世紀六十年代設計的產品在如今看來依然經典,而這些設計都和該校有關。教授還進一步就布朗公司的一些設計案例進行闡述,強調他們主張的經典設計一直影響著人們的生活。

 

 

Frank教授進行案例分析
 

        Frank教授說:很多人常常會問你從哪兒畢業,但很少有人會問你要去哪兒?學院重視學生學習能力培養的同時也強調學生與企業項目合作的實踐能力,在完成項目的過程中老師會帶著學生不斷進行與該項目有關的生活體驗。教授對奧芬巴赫設計學院學生與企業合作的幾個優秀項目進行了介紹,例如:改善乳腺癌輔助系統的設計、電動工具的改良、葡萄酒溫室機器人,新型3D材料手套、未來運動汽車等,給“大師班”成員的設計思想和方法很大啟發。

 

 

Frank教授用大量的案例印證了他的設計理論,
這是只有在一線長期工作過的設計師才具備的特有素質
 
        另外,教授談及自己作為一名設計師在奔馳、西門子、高鐵、工業產品等公司和領域進行的設計項目。他認為一名設計師應當不斷尋找自我,把自我放入設計做考量,運用三維思考才能全面考慮設計問題,并在設計中不斷完善,形成自己獨特的設計風格。

“大師班”成員們在Frank教授一個半小時的講述后進入了交流環節
 
問題一:請問該校如何實現與企業的合作?怎樣進行跨國界的校際交流?
Frank教授:
學院會積極參與各種會議推廣產學結合,但這個過程是艱辛的,常常不是一蹴而就,而是需要日積月累。要一起聊天,也和你們中國一樣,一起吃喝,耐心等待企業的合作決心。與不同學校的交流也是一樣,就如我們與同濟大學、江南大學及中央美術學院等高校的合作交流一樣需要長期的磨合,需要時間的積淀。
只有了解了才能找到共同點。
 
問題二:目前學生使用電腦設計已是主流,如何讓學生留在教室進行創作?
Frank教授:
在教室或住處,作業地點無所謂,重要的是:學校需要給學生創造一個良好的工作室環境,讓學生愿意在項目中工作。老師們需要積極帶領學生旅行及體驗生活,完成各類設計探索,這樣才能引發學生參與的興趣,他們就不會懶在宿舍里了。
 
問題三:貴校是否有精英教育,在與企業項目合作中遇到素質不如意的學生如何對待?如果學生水平差強人意時是否會放棄?
Frank教授:老師會帶領學生進行嚴格的專業訓練,不會放棄任何一位學生。譬如我們在做一個雪山項目時需要對登山人員進行系統調研,那么我們會讓學生參與其中每個環節。也會利用課余時間讓學生多去旅行和經歷。

 

 

“大師班”全體成員在奧芬巴赫設計學院和工業設計系主任Frank教授合影
 

與國際著名海報設計大師金特·凱澤見面交流

主撰稿人:郝雋 湯翔燕 史小冬

        第20屆“大師班”在最后一站見到了國際著名海報設計大師金特·凱澤。先生在與“大師班”成員的交流過程中流露出對中國傳統文化的崇敬,親切謙和的話語中顯現了一位頂級設計大師的風范,讓每一位在場的“大師班”學員欽佩不已,受益良多。

 

 

國際頂級視覺設計大師金特·凱澤十分謙遜,
向全體“大師班”學員九十度鞠躬,令大家十分驚訝和感動
 

       就像如愿的夢一樣,“大師班”成員如約見到了聞名于世界的平面設計大師金特·凱澤先生。上午,在奧芬巴赫設計學院的會議室,當我們認真聆聽弗蘭克教授關于該學院設計項目和成就的介紹時,一位目光炯炯,和藹可親,頭頂的白發在逆光的視線下仿佛是擁有光暈的天使,從門外走進我們的講座現場,全場沸騰,是金特·凱澤先生!



林家陽教授與金特·凱澤大師
 

        凱澤先生與中國的感情要追溯到17年前,即1999年他在無錫輕工大學(現江南大學)作為第二屆“大師班”兩周時間的教學工作。當時先生參觀了無錫輕工大學的學生設計作品展,深覺學生高超的設計能力,擁有著國際水平的眼光。但他提出:“如果將這些學生作品送往歐洲、美國展出,卻很難讓人看出它來自于中國,因為這些中國學生的設計作品缺乏個性和區域特色。”他認為一個民族倘若疏忽了本土文化的特點,設計就不具有個性和意義。并希望在這個擁有深厚文化傳統和迅猛發展的國家,青年設計師應該有著自我獨立的觀點、分析和判斷能力,而不是盲從于設計大流。凱澤先生的教育理念和設計思想影響了無錫輕工大學乃至整個中國。



金特·凱澤大師授課
 

        金特·凱澤,1930年出生于德國,是國際最具有影響力的頂級海報設計大師之一,他與岡特蘭堡、霍爾戈·馬蒂斯形成了德國海報設計風格。他的創造力是革命性的,是二十世紀最早把攝影蒙太奇手法應用到廣告招貼中來的代表人物。凱澤先生極具天賦,勤奮、睿智,成績卓著,他在世界上許多國家的博物館舉辦過個人作品展,在國際范圍內獲得不同競賽的殊榮,發表過專著,是紐約、墨西哥、蘇黎士、柏林等國際著名博物館特邀代表人物。凱澤是國際平面設計最高權威機構——國際平面設計師聯盟(AGI)中最資深的會員之一。
        他的創作領域十分廣泛,包括文化節、話劇、芭蕾、書籍、唱片等,最使他享譽世界的是爵士樂海報的創意設計。每個作品都是形式、創意、色彩的大匯演,使原本靜止的二維平面海報具有了視覺空間的主動性和進攻性,其視覺語言鏗鏘有力,扎實而個性鮮明。凱特先生對材料的運用堪稱極致,大大拓展了平面視覺的構成范圍,正如歌德所述:“在有限當中,你可以走的無限遠。”金特凱澤先生的創作就是這樣,在有限的設計媒介中充滿無限的創意,讓人動容,令人稱奇。

 

 

金特·凱澤是在50年代初最早把攝影蒙太奇嫁接到海報設計中的設計師,
以上作品是他70-80年代期間的代表作品
 
凱澤先生向來以攝影海報為見長,
從策劃、創意到攝影、設計、制作整個過程都是由他一個人用手工完成,
這在沒有計算機的時代,他的精湛技術令今天的設計師都十分敬佩

 

同樣,除了攝影手段,凱澤的繪畫技法和手工制作手段也非同尋常,
這組作品和上一組比較,形成了鮮明的對比,這在處于今天計算機時代的設計師來說,
是十分值得借鑒的

        所有的相遇都是久別重逢,17年后的今天,第20屆“大師班”的學員與86歲的凱澤先生再次相遇在法蘭克福,盡管凱澤先生因妻子上個月仙世仍沉浸在悲傷的情緒中,但是不忘以一生的經驗警醒年輕一代的設計師:“每一位設計師每天都面對著一張白紙,我們應當用心去填滿這張白紙,設計師要用自己的生命給予設計這份職業最高的尊重!不要留下遺憾!”

 
 
金特·凱澤大師與“大師班”交流,大師的魅力令人陶醉

        交流中,大師與“大師班”成員親切合影并贈言,大家握著金老師的手不愿離去,那是一雙溫暖而誠摯的手,傳達著這位設計前輩對中國悠久傳統文化的熱愛之情和一位設計前輩對后輩的愛護、支持和期待。與金特•凱澤先生的見面讓每位“大師班”成員回味悠長,先生一生對設計精益求精的追求、對生命的尊重、對妻子滿滿的愛意打動了在場的每一位成員,產生了深遠的影響。

 
 

“大師班”學員與金特·凱澤大師、Frank教授在一起



告別時刻,“大師班”學員們與金特•凱澤大師難舍難分


金特•凱澤大師、Frank教授與林教授依依不舍道別


林教授和凱澤先生第一次見面是1996年,
凱澤先生來到江南大學(原無錫輕工大學)給第二屆“大師班”學員上課是1999年,
15屆“大師班”學員在法蘭克福與凱澤先生見面是2013年,
這次見面是2016年,
生命短暫,時間即逝而過,
希望不久再能見到大師!


21th全國設計“大師班”意向報名

        第20屆全國設計“大師班”剛剛結束了德國文創體驗之旅,回顧20載,走過德國、芬蘭、日本、意大利等多個國家和城市,每年策劃一場神奇的旅行,每次講述一個動人的故事。
        “大師班”作為高端學習考察體驗交流平臺,為學員制定最有文化和藝術價值的行程路線。和簡單的旅游觀光不同,學員們有機會訪問世界級名校,充分感受校園里濃郁的學習氛圍;拜訪國際頂級設計大師,與他們進行面對面交流;瀏覽最負盛名的博物館,徜徉其中盡情觀賞;找尋城市中最有特色的創意,收獲靈感迸發激情;走進街頭奢侈或個性的文創小店,領略異域風情的文創產品……每一個精心的安排都讓學員驚喜難忘!
        2017年,精彩仍會繼續,圍繞文創這一主題,組織前往歐洲時尚浪漫之都法國,或是匠心別具的手工藝和時尚設計前沿的日本,時間是7月27日—8月8日,第21屆“大師班”會為學員們傾情呈現最完美的考察旅行計劃,只為與眾不同的感受。
        下一個夏天,和“大師班”一起出發,邂逅一個不一樣的自己!


報名聯系方式:
聯系地址:上海市楊浦區四平路1239號同濟大學綜合樓1705室
聯  系  人:張老師
聯系電話:021-65984900
聯系郵箱:[email protected]
評論 Comments
若想評論此文章,請點擊登 錄
浙江20选5精准预测