大陸地區創意產業

化繭成蝶——景德鎮廢棄老瓷廠變身文化創意項目
高大的煙囪、破敗的老廠房、銹跡斑斑的老設備……景德鎮廢棄多年的國有瓷廠,前些年還只是人們眼中的“廢物”,而今卻成了景德鎮的“寶貝”。

近年來,在當地政府主導下,這些廢棄多年的老瓷廠內正在悄然發生著巨變,一個個化繭成蝶的文化創意項目正在推進。1995年,景德鎮十大國有瓷廠改制,曾經輝煌的瓷廠逐步走向沒落,所幸的是大部分老廠房完好保留。留下的老廠房風格各異:有上世紀三四十年代的瓦房坯房,五、六十年代中國傳統工業廠房,六、七十年代蘇聯風格鋸齒狀“包豪斯”廠房,八、九十年代的現代工業廠房等。

“景德鎮的工業遺存等文化遺產,是一個廠房和窯爐的博物館,是需要用嚴謹和虔誠的心態去保護的文化基底,能夠體現出景德鎮最鮮明的城市個性。”景德鎮市政府瓷局副局長劉子力說。

2012年,為弘揚千年瓷都陶瓷文化、發展陶瓷文化創意產業、做大做強陶瓷產業和進一步提升景德鎮陶瓷在國內外的影響力,景德鎮提出“一軸四片六廠”的戰略構想,規劃建設了四片文化創意產業發展基地,即明清窯作群、紅店街、陶溪川、雕塑陶藝村。這四個文創基地有效地利用了建國瓷廠、藝術瓷廠、為民瓷廠、宇宙瓷廠、雕塑瓷廠等原國有瓷廠的老廠房、老設備以及人文歷史。

明清窯作群位于建國瓷廠內,占地面積129畝,能帶動新增就業600人。徜徉其間,人們似乎穿越時空,一日之間跨越幾百年。

紅店街以藝術瓷廠為主體,占地面積165畝,能帶動新增就業800人。身處其中,藝術氣息撲面而來,讓人心曠神怡。

雕塑陶藝村是“景漂”族的樂園和國際陶藝交流的平臺。它以雕塑瓷廠為中心,占地面積449畝,能帶動新增就業1600人。目前已建成的周末創意市集,每到周末,人頭攢動,一片繁榮景象。


陶溪川占地面積1500畝,能帶動新增就業一萬多人,建成后每年至少創造300億元銷售收入,是景德鎮打造的最重要的文化創意產業基地。

劉子力介紹,陶溪川國際陶瓷文化產業園,按照設計、建設、管理、運營四位一體的模式,搶救性保護與修復煤燒隧道窯、圓窯和各個年代的工業廠房等近現代工業設備。

在保護中開發,沉寂數年的景德鎮老廠區正青春勃發、生機盎然。

評論 Comments
若想評論此文章,請點擊登 錄
浙江20选5精准预测