留學新聞

【留學新聞】文化創意留學正當時 英國值得關注
很多學生和家長在做出留學選擇時,更多從自身的需求出發,對于國家時政往往關注不夠。

但其實,留學該去哪兒,去學什么?時政要聞可能會給人們提供一些有創見的答案,比如最近總理報告中的“文化創意”。

今年兩會期間,國務院總理李克強在其發表的政府工作報告中提到:“互聯網金融異軍突起,電子商務、物流快遞等新業態快速成長,眾多‘創客’脫穎而出,文化創意產業蓬勃發展。”

所謂“文化創意”,是以文化為元素、融合多元文化,整理相關學科,利用不同載體而構建的再造與創新的文化現象。在我國,文化創意已經形成了一個產業,并且成為近年來對我國經濟貢獻較大的產業之一;在一些省市,文化創意產業成為其經濟的新引擎。以北京為例,2014年,北京文化創意產業初步核算實現增加值2794.3億元,占全市GDP的比重提高到13.1%,創造了歷史新高。

全國政協委員、安徽省政協副主席李修松近日曾提到,文化創意是變“中國制造”為“中國創造”的一把“金鑰匙”。近年來,我國政府對于文化創意人才的培養極為重視,從中央到地方都出臺了諸多引進與培育文化創意人才的鼓勵政策。因此,文化創意是留學生大有可為的一個重要領域,如果在這方面擁有核心競爭力,勢必會成為一個重要的就業優勢。

學生和家長如果對文化創意類專業和院校感興趣,那么,英國是個值得關注的留學國度。

英國是歐盟成員國中最大的創意產業國家,英國文化創意產業的各個行業在國際文化舞臺上都占據著重要的席位——英國游戲產業銷售額占全球16%,占據了三分之一以上的英國與歐盟市場,占有美國10%的市場份額;英國是世界第三大音樂銷售市場,其音樂產業占有全球15%的銷售額,其文化產品和服務出口可謂十分成功。

在文化創意方面,英國與中國的互動亦十分密切。

從2013年英國首相訪華起,中英文化和創意產業交流合作就已經成為兩國之間的“重頭戲”。2014年,李克強總理訪英,將2015年定為“中英文化交流年”。前不久,到訪中國的英國威廉王子正式啟動了2015中英文化交流年英國文化季。兩國在文化創意方面的溝通與合作日益頻密,意味著留學生在這一領域的發展空間將更為廣闊。換言之,文化創意留學正當時,英國可以算是一個良好的選擇。
評論 Comments
若想評論此文章,請點擊登 錄
浙江20选5精准预测