高考指南

【高考指南】視覺傳達設計:不只是“平面設計”
一、專業解析

專業名稱的由來

很多人認為視覺傳達設計就是“平面設計”、“圖形設計”,這樣的認識有局限性。雖然視覺傳達設計最早起源于“平面設計”或稱“印刷美術設計”,但隨著現代設計的范圍逐步擴大,數字技術已經滲透到視覺傳達設計的各個領域,多媒體技術手段對藝術與設計的影響和參與也越來越深。

2012年以前藝術類專業目錄中并沒有視覺傳達設計這個名字,人們看到更多的是藝術設計。而科技發展日新月異,設計表現的內容已無法涵蓋一些新的信息傳達媒體,視覺傳達設計便應運而生。

2012年新版專業目錄將部分專業進行了調整,藝術設計專業被細分為:視覺傳達設計、環境設計、產品設計等專業。視覺傳達設計在國外興起較早,國內一些院校也是很早就設立了這個專業。從名字上來看,這個專業名稱更加科學、嚴謹,蘊含著未來設計的趨向。

什么是視覺傳達設計?

視覺傳達設計是指依據特定的設計目的,對信息進行分析、歸納并通過文字、圖形、色彩、造型等基本要素進行設計創作,是將可視化信息傳達給受眾并對受眾產生影響的過程。

簡單來說,視覺傳達設計是通過視覺媒介表現傳達給觀眾的設計。它是“給人看的設計,告知的設計”。視覺傳達一般歸納為:“誰”、“把什么”、“向誰傳達”、“效果、影響如何”四個程序。在我們的生活中視覺傳達設計所涉及到的領域有很多,如電視、電影、建筑物、造型藝術、各類設計產品,以及各種圖標、舞臺、文字設計等。

清華大學美術學院教授何潔認為,20世紀以來,數字化媒體的出現使社會環境發生了質的變化,靜態的媒體時代已經不能完全滿足新世紀的需求。視覺設計也漸漸超越了其原先的范疇,走向愈來愈廣闊的領域。網絡技術、數碼藝術設計、數字電影電視、多媒體廣告短片等相繼登上歷史舞臺。人們企盼視覺傳達設計在新精神、新藝術、新工具、新空間、新媒體空前發展的情形下,能夠展現出神奇的風貌,滿足各方面的需求。

核心課程有哪些?

視覺傳達設計專業的主要課程有:設計基礎、品牌設計、廣告設計、包裝設計、編排設計等。各校的課程設置根據培養方向和教學特點有所不同。

例如,浙江大學視覺傳達設計專業本科核心課程主要分為三大塊:一、視覺要素基礎訓練課程。如圖形語言、色彩語言、創意形態學;二、平面設計類課程。如品牌設計、包裝設計、書籍裝幀與版式編排設計等;三、多媒體、綜合設計類課程。如交互設計、影像設計、動畫設計、展示設計等。著重培養學生對圖形、色彩、文字等視覺要素的敏銳感知力和創造力,訓練學生運用視覺元素進行平面設計綜合表達能力,突出對多媒體技術在視覺設計中的應用,強調技術和視覺設計的交叉融通。

二、專業與就業

產業發展有空間

在2014年10月教育部公布的全國各省市低就業率本科專業名單中,藝術設計學被列為低就業率專業。但比較具體省市名單我們不難發現,設計類專業只有在內蒙古、遼寧、吉林、山東、甘肅等五省呈現了就業率的低狀態。可見,就業率高低在不同地域有很大差異。

2004年到2012年,我國文化產業增加值從3100億元增加到1.8萬億元,增加值年均增速超過23%。據最新統計,相關產業對今年經濟總量增長的貢獻率有望超過5.5%。文化創意產業不斷優化并保持快速增長,給設計領域發展帶來了無限的空間。從電視到網絡、從品牌到包裝、從廣告到形象設計,設計的功能和作用不斷放大,影響力涉及社會的各個方面和行業。

主要就業方向

不少從業人員表示,這是一個實踐性很強的專業,表現力和創造性是非常重要的。視覺傳達設計在就業方向上主要可以分為三大塊兒:一是二維平面設計,例如,標志設計、插圖設計、書籍裝幀、海報設計等;二是三維立體設計,展示設計、包裝設計等;三是四維設計,例如,舞臺設計、影視廣告設計、公司推廣短片等。對于畢業生來說,不需要你面面俱到,只要把基礎知識、基本能力掌握扎實,選好一個方向,把握一技之長,找工作還是不成問題的。畢業生可在:

1. 可以在廣告公司、設計公司、彩色印刷、家裝公司、企業策劃設計公司等設計部門擔任平面設計、裝飾設計、效果圖設計、展覽、展示設計等工作;

2. 可在出版機構、報社、雜志社、網站等媒體、相關設計類企業的設計部門從事美術編輯、攝影、刊物設計、裝幀設計、產品包裝設計、網站形象設計、網頁制作、Flash設計等工作;

3. 還可在電視臺、影視制作公司、媒體與傳播類公司,從事影視制作、欄目包裝、企業形象宣傳片、產品專題片、視頻拍攝、影視編輯等工作;

4. 也可在相關高等院校或教育機構,從事設計、設計管理、藝術教學等工作。

三、報考指南

注意專業招生名稱


目前,在我國高等院校中開設視覺傳達設計專業的學校很多,全國共有637所。由于開設院校多,想要報考這一專業的考生可選擇空間還是很大的。各個高校在培養特色和課程設置上也會有不同側重,有的側重于媒體;有的偏向于平面;有的細分了多個專業方向。如,中國傳媒大學視覺傳達設計本科專業下設平面設計、綜合媒體設計、藝術管理三個專業方向,統一招生,本科二年級后分方向培養。考生可以根據自己的興趣愛好、分數情況、整體實力等綜合考量。

另外,考生還應該注意報考時院校的招生專業名稱。部分院校視覺傳達設計專業入學時會按“設計學類”大類招生,也有的院校報考時按“藝術設計”專業統一報名,入學后再根據考生的興趣分流到具體的專業。如中央美術學院中央美術學院2014年本科招生簡章中明確規定,視覺傳達設計、工業設計、產品設計、服裝與服飾設計、數字媒體藝術、攝影本科專業,按藝術設計專業統一報名、考試、評卷、錄取。入學后一年內不分專業方向,第二學年按考核與志愿相結合的原則進入各專業方向學習。北京交通大學藝術類專業設有視覺傳達設計、環境設計、數字媒體藝術3個本科招生專業,按“設計學類”進行大類招生。

這里提醒考生家長注意的是,按大類招生,各院校開設的專業數量和專業方向有所不同,最好弄清所報院校的大類中都包含哪幾個專業,找準專業再選擇大類院校。

閱讀院校簡章了解報名條件

視覺傳達設計屬于藝術類專業,一般參加全國藝術類提前批次錄取,很多報考設計類相關專業的學生除了要參加藝術類的省統考外,還要參加招生院校組織的校考。

如中央美術學院2014年本科招生簡章中就明確規定:“報考我院各專業的考生必須參加本省美術專業統考,統考合格(省統考未涉及到的專業除外)并且通過我院專業考試的考生,才有資格被我院錄取。”簡章中還寫明了專業錄取辦法和文化課成績折算辦法。如文化課成績折算辦法為:相對成績=考生文化課成績總分÷考生所在省本科(文 / 理)一批線 ×100。

另外,很多院校在簡章中也寫明了專業對身體要求,如一些院校設計類專業要求考生身體健康,符合《普通高等學校招生體檢工作指導意見》,無色盲、色弱。考生家長在報考時,最好詳細閱讀所在省市藝術類專業的招生辦法及所報院校的藝術類招生簡章,了解報名條件、錄取方法、身體要求等。

專業推薦

推薦專業源自高校學生實名推薦數據。當前累計投票數量超過260萬人次。通過實名注冊的高年級學生或畢業生,根據本校各專業辦學情況進行投票,推薦優勢專業或特色專業。下圖僅展示了部分高校專業推薦情況,星號為推薦指數。點擊圖片可查看更多專業推薦數據。(視覺產達設計由藝術設計專業細分而來,目前還沒有專業推薦數據。)


四、錄取數據

部分高校錄取分數

下圖為中國傳媒大學2014年視覺傳達設計專業河北省錄取數據

評論 Comments
若想評論此文章,請點擊登 錄
浙江20选5精准预测