國內研修交流

【國內研修交流】臺灣設計與教育考察 系列報道
10月22日,由同濟大學林家陽教授帶領的11人“國際視野 本土實踐”臺灣設計與教育考察團啟程前往臺灣,考察團成員有同濟大學設計創意學院陳健教授、教育部本科藝術設計教學指導委員會秘書長/北京中央美術學院馬浚誠副教授、福建閩江學院吳真教授、安徽工程大學設計學院史啟新副教授、福建兒童發展職業學院藝術系許蓉副教授、上海理工大學諶濤老師及同濟大學、安徽工程大學、上海大學學生等,此行目的除了考察2011臺北世界設計大會活動,同時于實踐大學、臺北藝術大學、云林科技大學、成功大學進行交流訪問。



2006年臺灣以臺灣創意設計中心為代表,以臺北市為主辦城市,成功自全球13個國家和地區、19個城市中脫穎而出,在2007年正式獲得IDA授權主辦2011臺北世界設計大會,主題定為“交鋒,Design at the Edges”,是世界上首次由三大設計協會(Icsid/Icograda/ifi)聯合舉辦的設計大會。2011年的“臺灣設計年”在 十月由臺北世界設計大會及臺北世界設計大展兩大設計盛會,引爆設計年的最高潮。

設計大會于10月23日在臺北國際會議中心大會堂登場,現場超過四十七國、三千名設計人參與論壇,“副總統”蕭萬長、臺北市長郝龍斌等也特別出席。

同期開幕的2011臺北世界設計大展橫跨三大展場:松山文創園區、南港展覽館、臺北世貿展覽1館,是設計年系列中規模最大的活動,也是臺北繼聽奧與花博之后的重要國際盛事,集結企業、設計公司、設計院校以及設計推廣組織,以多種手法詮釋主題“交鋒”,讓全民體驗世界設計產業的脈動與能量,并且欣賞臺灣設計師的巧思與風采。

南港展覽館
是本次設計大展中最具國際性與前瞻性科技的展館,集合了以設計為發展重點的企業以及國內外推廣設計不遺余力的城市以及組織共同展出,提供了一個國內外、產業間相互觀摩的絕佳平臺。南港展覽館的展出中,“綠色永續”、“居家照護”、“智慧生活”和“樂活主義”成為各版塊的主軸,展現了寶馬、無印良品、浩漢等企業的品牌和文化,讓觀眾體驗用科技打造的設計與產品,在參觀的過程中可以真實參與到未來生活中來,通過設計實踐夢想生活。





松山文創園區
由原來的松山煙廠改建而成,有著別樣的風貌,矗立的老樹,浪漫的荷花池,以及巴洛克式建筑的一磚一瓦。多位策展人經過長時間的策劃,以貼近人心的題材,呈現設計結合各方領域、跨越不同類別的精彩內容,利用超過13000平方米的面積,堪稱此次設計大展中最大的一次視覺饗宴。除了以主題“交鋒”策劃的“設計交鋒展”外,還有“國際工業設計展”、“國際室內設計展”、“國際平面設計展”、“國際工藝設計展”等國際級展覽,從多方面、多角度呈現國際設計界的厚重歷史和不斷前進中的發展。考察團參觀展覽之余,漫步在園區里,享受臺北都市生活中難得的有限,探索建于1937年的古跡建筑,享受本次展覽所匯聚的嶄新創意能量,品味古今交替的獨特氛圍。



臺北世貿展覽1館
由三大版塊組成:臺灣當代最富有代表性的100位三大領域設計師、國際大學生設計作品展、臺灣地區高校設計成果展,Adobe動畫與設計媒體設計大賽堪稱最大亮點。整個展區勾勒出國內外當代設計師的創作舞臺,串聯起跨世代的創意互動、穿梭于東西方的設計美學、營造出跨領域的文化交流。



結束今天的參觀,收獲頗豐的考察團成員明天將前往臺灣的設計及藝術類院校進行拜訪,近距離了解臺灣院校在國際教育視野下如何進行本土設計實踐。
評論 Comments
若想評論此文章,請點擊登 錄
浙江20选5精准预测