平面設計師

靳埭強


靳埭強,男,1942年生于廣東省番禺。1957年定居香港,做學徒,滿師后當裁縫師,如此10年之外。其后在香港中文大學部攻讀設計課程。1967年開始從事設計工作,屢獲獎項,享負盛名;1967年創辦設計公司,作品受高度評價,成為馳名中外的設計師。

靳埭強曾在各種競賽中,獲獎數百項;其中包括數十項紐約創作歷年展優異獎;于1991及1994年亞洲廣告獎之最佳企業形象設計;美國洛杉磯國際藝術創作展金獎;多項美國紐約CLIO大獎總決賽狀;日本字體設計年刊之最佳作品;紐約水銀金獎;多項美國《傳遞藝術》獎;波蘭第1屆國際電腦藝術雙年展冠軍。在香港,靳氏于1979年成為首位入選為香港十大杰出青年的設計師;1984年更是唯一的設計師給頒贈市政局設計大獎;又于1991年獲香港藝術家年獎之設計師年獎,1992年被選為90年代風云男士之一;1998年再獲杰出成就獎。其作品被德國、丹麥、法國、日本、香港等多個國家和地區的美術博物館收藏。   


水墨海報作品

靳埭強曾出任香港設計師協會三任主席,現為汕頭大學長江藝術設計學院院長、香港藝術館榮譽顧問、中國中央美術學院客座教授、桂林電子科技大學客座教授、廣西師范大學名譽教授、景德鎮陶瓷學院科技藝術學院榮譽教授、香港美術家協會理事會副主席、比利時國際商標中心榮譽大使及香港藝術發展局委員,出版有《平面設計實踐》、《商業設計藝術》、《海報設計》、《廣告設計》、《日本設計師對談錄》及《商標與機構形象》。

靳埭強在平面設計界是當之無愧的大師級人物。他曾獲得過300多個設計類的獎項,其中很多是國際平面設計界一流的大獎。1999年靳埭強因為對設計界的杰出貢獻,被授予香港紫荊勛章。 靳埭強特別強調設計師的專業精神,他認為漂亮的設計并不一定是好的設計,最好的設計是那些適合企業、適合產品的設計。靳埭強是靳與劉設計顧問公司創作總監,靳與劉設計顧問公司是香港一流的設計公司,為無數企業進行過包裝設計。靳在8 0年代初設計的中國銀行的行徽至今仍然被視為典范。








靳埭強作品

靳埭強特別強調設計師的專業精神,他認為漂亮的設計并不一定是好的設計,最好的設計是那些適合企業、適合產品的設計。靳埭強設計的猛龍牛仔就是這一宗旨下 的傳神之作。" 因為美國以出產優質的牛仔褲而聞名,所以我們在設計的過程中為猛龍牛仔的形象增加了美國色彩。同時在其外包裝上增加了充滿節日氣氛朱古力形象,使得這個包 裝有了濃郁的人情味。" 新的包裝推出來后,猛龍牛仔的市場迅速打開,現在猛龍牛仔已是香港人過節送禮的佳品。 靳埭強認為一個好的設計師不僅應該掌握現代的設計語言,還應具備市場分析能力,對市場有敏銳的觸覺,為產品進行市場定位,這樣才能創造出出類拔萃的品牌形象。

靳埭強主張把中國傳統文化的精髓,融入西方現代設計的理念中去。靳強調這種相融并不是簡單相加,而是在對中國文化深刻理解上的融合。例如中國銀行的標志,整體簡潔流暢,極富時代感,標志內又包含了中國古錢,暗合天圓地方之意。中間一個巧妙的" 中"字凸現中國銀行的招牌。這個標志可謂是靳埭強融貫東西方理念的經典之作。 裁縫出身的靳埭強坦言自己"并不是很聰明",創作靈感主要來自平常生活中的發現。靳埭強說:"我不是天生的設計師,只是自然地從生活中培養潛能。熱愛生活幫助我領悟寶貴的人生觀,同時給予我神妙的創作動力。

靳埭強認為現在亞洲的設計,除了日本,就要算香港,若論將來的發展,中國大陸有很大的潛力。開放了15年,中國的現代設計也發展了1 5年左右,21世紀,中國人的設計力量很可能就在大陸,香港年輕一代的設計師若不是努力不懈,將來必將被同輩的的大陸設計師所超越。 靳埭強認為深圳和廣州集中了內地一流的設計人才,但設計師工作的環境,包括社會對設計行業的認同,還有一段長路要走。靳埭強一直呼吁在廣州建立一個具有世界先進設計水平的設計中心,目的是" 為了給設計師們一個更好的發展環境,幫助更多的廣東企業打造優秀品牌"。 靳埭強希望繼續為中國的設計事業作一些事,希望中國能有一本真真正正具有權威、又在國際上占有重要地位的設計刊物,將世界的設計信息帶到中國,亦將中國的好東西推廣出去- -作為橋梁,增進互相交流,提升中國的設計到國際水平。

靳埭強說:做裁縫是注重為他人度身訂做一套衣服,是要別人穿起來舒適,看起來美觀,又合他的心意。這套觀念是一個設計師亦須要有的。你要為別人也就是消費者或者委托人去創作一件設計品,是要滿足他,而不是為了自己而做。正如裁縫做的衣裳須要適合別人的身材,不是做來自己穿。我很容易明白這套觀念,我 不會好似一個藝術家只是自持有藝術氣質而去設計,我會為委托人度身訂做一件適身合體的設計。


1986年開始中國銀行使用古錢形狀的標識就是由靳埭強設計的。



“人人重慶”標志

2006年1月16日,由他設計的“人人重慶”標志被官方(重慶市政府)確定的城市形象標志。“人人重慶”,兩個歡樂喜悅的“人”字重疊加成為一個人人重慶的公共標識標志。“慶”字,取“雙重喜慶,以人為本,攜手并進”之意。城市形象標志多用于外界宣傳,而非城市的官方徽章,這一點有別于市徽。
評論 Comments
若想評論此文章,請點擊登 錄
浙江20选5精准预测